Ecrit le 22 janvier 2020
Originaire des plaines tropicales d’Amérique centrale et du Sud, le cacaoyer est cultivé pour ses fèves depuis au moins trois millénaires. Les Aztèques et les Mayas associaient le chocolat à la déesse de la fertilité Xochiquetzal, d’où le nom xocoalt donné au breuvage chocolaté qu’ils dégustaient.
Le chocolat noir a toutes sortes de propriétés : riche en magnésium, en flavonoïdes aux vertus anti-oxydantes, il permet de lutter contre la fatigue, amé-liore le fonctionnement des artères et de la circulation sanguine ainsi que celui des muscles et aide à combattre le stress.
Il se vend en poudre ou sous forme solide. c’est en 1828 que le Hollandais Van Houten a inventé la solubilisation du cacao, obtenant ainsi le premier brevet du chocolat en poudre. Et la première tablette de chocolat a été créée en 1847.
Au temps de l’ancien régime, on le consommait dissous dans l’eau à laquelle on ajoutait parfois du lait, voire du ...vin !
c’est en 1615, au moment du mariage de Louis XIII avec Anne d’Autriche - qui avait été élevée à Madrid : que le chocolat a fait son entrée à la cour de France. Le chocolat devient alors la boisson aristo-cratique par excellence : les dames de la haute société se réunissent entre amies pour la déguster et la prennent parfois au lit à une époque où elles passent beau-coup de temps à ne rien faire (1).
On crée des ustensiles destinés à préparer puis à servir cette boisson ; une gravure de Liotard intitulée La chocolatière (1758) représente une servante vouée à la préparation du chocolat (appelée la chocolatière) tenant sur un plateau une chocolatière et son moussoir : bâton en bois traversant le couvercle destiné à faire mousser la préparation - et une gravure de Robert Bonnart met en scène un Cavalier et une dame buvant du chocolat à l’heure de la collation. (fin XVIIe siècle).
On notera que le chocolat était consommé dans le monde catholique (2) du Sud de l’Europe contrairement au café qui était la boisson « protestante » de l’Europe du Nord.
Cependant la Suisse et la Hollande ont vite pris le relais de la tradition catholique du chocolat et en Angleterre des anti-puritains ont ouvert des débits de chocolat, comparables aux débits de café.
Chocolat et musique font bon ménage dans les comptines : Le chocolat (Henri Dès), Carnaval chocolat (chanson antillaise), La chanson chocolat (Les Enfantastiques) et dans les chansons : Le petit pain au chocolat (Joe Dassin), le célèbre Cho-Ka-Ka-O (Annie Cordy) et La femme chocolat (Olivia Ruiz), par exemple. Quant à la bande-son du film Charlie et la chocolaterie, elle se déguste comme une barre chocolatée.
A Aizenay, en Vendée, musique classique et douceurs chocolatées se marient tous les ans à l’occasion des Chocolat concert. Et des Concert au chocolat sont organisés à Château-Gontier.
Enfin, assez récemment on a créé des casques audio qui figurent une plaquette de chocolat.
Mieux ! En Tanzanie, une Française, Julia Drouhin, a créé pour les gourmands amateurs de sons un disque vinyle comestible en chocolat, de quoi faire sourire les puristes du disque microsillon et ravir les gourmets : il ne fonctionne que dix fois, après quoi, on n’a plus qu’Ã le partager entre amis pour le déguster !
(1) Dans l’opéra de Mozart Cosi fan tutte, la soubrette Despina entre sur scène au premier acte en se plaignant de son sort de servante tout en trempant ses lèvres dans le chocolat qu’elle a préparé pour ses jeunes maîtresses !
(2) Au XVIIe siècle, pendant le Carême, on pouvait consommer du chocolat, à condition qu’il soit liquide, sans com-mettre le « péché de gourmandise ».
DEVINETTE : d’où vient l’expression « Je suis chocolat » ?
REPONSe à la DEVINETTE du dernier numéro : les Anglais garent leur voiture au park et non au parking.
Elisabeth Catala