Écrit le 13 mai 2015.
C’est parti ! Aurélien Orain a lancé les premières fabrication dans le fournil de la Rousselière. Après une belle grosse année de travaux, il a troqué truelles et ciseaux à bois contre tabliers et coupe- pâte...
S’inscrivant dans une démarche d’installation progressive, ses capacités de production restent donc limitées, ainsi il sera dans un premier temps indispensable de commander. Trois types de pains sont disponibles, ce sont tous des pains paysans bio au levain, cuits au feu de bois :
– Pain bis 1kg (4€50)
– Pain bis lin/tournesol 1 kg (5€50)
– Pain brioché 600g (4€20 soit 7€/kg)
’’Je produis prioritairement des pains d’au minimum 1kg pour de nombreuses raisons (meilleure conservation, facilité d’enfournement, goût différent, moins de croûte, économie d’énergie...). Je comprend que cela ne convienne pas aux « petits » consommateurs ou aux personnes seules et je peux vendre des demi-pains (500 g)’’.dit-il
Le pain bis : est préparé à partir de farine semi-complète (T80) ou farine ’’bise’’ d’où l’appellation pain bis.
Le pain bis lin/tournesol : Issu du même pétrin que le pain bis « nature », il s’y ajoute des graines de tournesol décortiquées provenant de Bain de Bretagne (10% du poids final) ainsi que du lin brun broyé cultivé à Pouancé (5% du poids final).
Le pain brioché : il ne comporte pas d’œuf. On y trouve du lait de La Rousselière, du beurre demi-sel et du sucre bio.
Modalités :
– Commandes : Les fournées sont réalisées les mardi et vendredi, mais les préparations sont effectuées la veille au soir, d’où la nécessité de commander avant 19h les lundi et jeudi soit par téléphone au 06 82 25 16 87 (mais de préférence par SMS afin de conserver une trace), ou par courriel à l’adresse : fermedelarousseliere@gmail.com. On peut aussi réserver le pain à l’épicerie Vival, place de l’église à Châteaubriant (02 40 81 05 68)
- Distribution : La distribution se fait au fournil entre 16h30 et 19h les mardi et vendredi (La Rousselière, route de Rougé, 44110 Châteaubriant). Pour tout consom’ acteur repartant du fournil avec au moins 5kg, une remise de 10% sera effectuée, que les pains soient destinés à sa consommation ou à la distribution chez ses voisins, sur son lieu de travail etc. Des livraisons seront organisées les mercredi matin, sur Châteaubriant, et alentours.
– Paiement : comptant ou fin de mois pour les clients réguliers.
La Réserve à pain
Jérémy Georget, boulanger à Jans, continue à offrir du pain 7 jours/7, 24h/24 dans ses distributeurs. Avec réapprovisionnements réguliers même lorsque, les jours fériés par exemple, les distributeurs sont pris d’assaut. Implantation à Châteaubriant (la gare), Rougé (station essence Elan), Louisfert, Derval (Super U) et jusqu’Ã la gare de Nantes-Nord. Un boulanger à 39 h a été embauché.